i Выбор квартиры в новостройке 10 советов архитектора » Купить квартиру в Перми - агентство недвижимости Бест-недвижимость
Офис продаж: г. Пермь, ул. Н.Островского 60, оф. 514 Часы работы: Пн.- Пт с 10.00 до 20.00, Сб., Вс. по договоренности
Новостройки по ценам ниже застройщиков!
Скачать прайс
8(342)255-43-90
» » Выбор квартиры в новостройке 10 советов архитектора

Выбор квартиры в новостройке 10 советов архитектора

1. Ориентация по сторонам света

Стоит обязательно обратить внимание на ориентацию по сторонам света. Особенно в том случае, если квартира имеет линейную планировку, то есть окна выходят на одну сторону. Лучше всего, если свет падает по касательной, а окна выходят на юго-восток или юго-запад. Если квартира ориентирована четко на какую-то одну сторону, то лучше отдать предпочтение востоку или западу. Если окна выходят только на север, то в квартире всегда будет темно, а если только на юг, то летом будет очень жарко.

2. Основы проектирования

Существует что-то вроде «правил хорошего тона» в проектировании жилого пространства. В идеале, квартира или дом должны разделяться на общественную и приватную зоны. Конечно, в однокомнатных квартирах и небольших студиях это правило не соблюдается. В действительно хорошей планировке спальня, детская должны располагаться дальше от входа, чем гостиная и кухня.


3. Соотношение метража общей и жилой площади

Вот достаточно распространенная ситуация: площадь холла больше, чем спальни. Нужно понимать, что именно вы покупаете. Холл — это всего лишь распределительное пространство, из которого вы попадаете в комнаты.

4. Проверьте качество отделки от застройщика

Посмотрите качество стеклопакетов и радиаторов. Если оно вас не устраивает, и вы планируете их заменить, то это тоже нужно учитывать, потому что вы все равно их оплачиваете. То же касается качества постройки, если стены очень кривые, то вам придется их выравнивать по маякам или с помощью гипсокартона, а это и время и деньги.

5. А свободная ли планировка?

Покупая квартиру с так называемой «свободной планировкой», вы должны понимать, что это очень условное название. На самом деле у любой квартиры существует базовая планировка, на которую застройщик уже получил все документы. И любое отхождение от этого плана, даже если стены по факту только намечены, будет считаться перепланировкой. Это значит, что вам придется заказывать новый план и согласовывать перепланировку в БТИ.
Кроме того, вы не можете переносить стояки, вентиляционные короба, колонны.  Также вы не можете менять оконные проемы и располагать «влажные зоны» (кухня, санузел) над жилыми (спальни, гостиная).

6. Определите, какие стены несущие, а какие нет

Если вы планируете сделать перепланировку в квартире, то убедитесь, что это возможно. Прежде всего, вы должны четко понимать, какие стены несущие, а какие — нет.

7. Эркеры, полукруги и «нестандартные» углы

На плане такие элементы, действительно, могут выглядеть интересно. Но в реальности они съедают очень много места. Особенно это касается небольших квартир. Если угол между стенами больше или меньше 90 градусов, вы не сможете установить стандартную мебель, скорее всего вам придется делать часть мебели на заказ или оставлять это пространство пустым.

8. Пропорции комнат

У всех помещений должны быть правильные пропорции, чтобы можно было свободно разместить всю мебель и оставить необходимые проходы.
Часто можно встретить ситуацию, когда застройщик пытается «втиснуть » дополнительную квартиру в секцию дома, поэтому все квартиры получаются зауженными. Можно встретить спальню шириной, например, 2.3 метра, то есть полноценная двуспальная кровать длинной 2.1 метра поперек уже не помещается, потому что не останется места для прохода. Кстати, ширина комфортного прохода между кроватью и стеной не может быть меньше 0,6 м.

9. Место под шкаф или гардеробную при входе

Во многих новостройках сейчас можно встретить такую ситуацию: при входе нет места для размещения полноценного шкафа. Можно разместить его дальше, в холле, но при этом зона прихожей становится больше, чем нужно.
Сразу при входе в квартиру должно быть углубление хотя бы в 60 см для, того чтобы поставить шкаф.

10. Санузлы

Обратите внимание на площадь, пропорции и расположение санузлов. Реально ли разместить в них всю необходимую сантехнику? Если речь идет об относительно небольшой квартире с одним стандартным санузлом, то все просто. Если проект авторский, и в квартире два или три санузла, то посмотрите, как они расположены и какие имеют пропорции.
"Бест Недвижимость"

Ваше обращение получено, дождитесь ответа специалиста!