i Что делать, если застройщик обанкротился? » Купить квартиру в Перми - агентство недвижимости Бест-недвижимость
Офис продаж: г. Пермь, ул. Н.Островского 60, оф. 514 Часы работы: Пн.- Пт с 10.00 до 20.00, Сб., Вс. по договоренности
Новостройки по ценам ниже застройщиков!
Скачать прайс
8(342)255-43-90
» » Что делать, если застройщик обанкротился?

Что делать, если застройщик обанкротился?

Решение: судиться или подождать

Если срок сдачи объекта откладывается, застройщик должен прислать заказное письмо с уведомлением о переносе сроков. Здесь есть два варианта развития событий: согласиться и подписать письмо или проигнорировать его. В первом варианте Вы подарите застройщику время, а, выбрав второй вариант, Вы можете обратиться в суд, чтобы взыскать с недобросовестного застройщика неустойку и штраф. Направьте застройщику претензию, и если в досудебном порядке вопрос не решится, то подавайте исковое заявление.
Если Вы намерены вернуть свои финансовые вложения до момента сдачи дома, то необходимо прислать застройщику требование о расторжении договора и возврате оплаченных средств. Маловероятно, что Вам пойдут на встречу и вернут оплаченную сумму добровольно. Скорее всего, надо настраиваться на судебный процесс. Согласно 214-ФЗ предусмотрены основания для одностороннего отказа от договора. Среди них - приостановка строительства или задержка срока передачи объекта дольщику более чем на два месяца.

Закон на стороне покупателя

Если застройщик объявляет себя банкротом, то на помощь дольщику придет все тот же федеральный закон. Он защищает права физических и юридических лиц и их финансы, вложенные в долевое строительство, у покупателя появляется сразу несколько вариантов выхода из сложившейся ситуации. В первую очередь, необходимо выбрать, что Вы будете требовать от девелопера: передачу квартиры в недостроенном доме или возврат вложенных средств – расторжение заключенного ранее ДДУ.

Какие документы подготовить?

Итак, Вы определились со своими требованиями к банкроту, теперь нужно написать заявление о включении в реестр кредиторов, куда входят все лица, претендующие на возврат средств, а также ожидающие квартиру. Если Вы хотите вернуть деньги, то заявление должно содержать:
- отказ дольщика от договора долевого участия;
- наименование арбитражного суда, рассматривающего дело о банкротстве;
- название застройщика-должника и его адрес;
- данные о купленной квартире (площадь, количество комнат, стоимость);
- реквизиты, подтверждающие факт оплаты ДДУ;
- сведения о неисполнении застройщиком своих обязательств (к примеру, срыв сроков по графику строительству).

Собранный пакет документов направляется арбитражному управляющему, застройщику и арбитражному суду. Важный нюанс – отправляя документы в суд, подтвердите, что заявление также будет получено арбитражным управляющим и должником. Иначе есть риск, что суд оставит вашу заявку без должного внимания, что усложнит возврат денег или передачу квартиры.
После того, как Вас включат в реестр кредиторов, из суда должно прийти соответствующее уведомление. Далее остается ждать конкурсного производства и возврата средств или выбора нового девелопера для завершения строительства.

Самое важное

Чтобы избавить себя от подобных проблем, нужно очень ответственно отнестись к выбору застройщика. Сомневаетесь? Обратитесь в агентство недвижимости. В отличие от «отдела продаж» строительной компании, риэлтор решает Ваш квартирный вопрос, предлагает лучшие из находящихся на рынке квартир, а не продает Вам «именно эту квартиру». Агентство BEST-недвижимость работает только с надежными застройщиками и подрядчиками. Мы дорожим репутацией, поэтому не продаем квартиры от застройщиков-банкротов. Мы готовы рассказать Вам плюсы и минусы новостроек, чтобы Вы могли сделать правильный выбор.
"Бест Недвижимость"

Ваше обращение получено, дождитесь ответа специалиста!